NINOMENAL- THE COMPLETE PERFECT SEASON

這場比賽是史上最嚴峻的世界錦標賽之一,Nino Schurter最終獲得了他職業生涯第六座世界冠軍頭銜,達成完美的2017年度賽季出場全勝紀錄。

關於Nino Schurter (尼諾修特)2017賽季完美的全勝過程,我們稱之為『N1NO 門檻』。從今年3月的Cape Epic南非八日賽的奪冠開始,延續著贏得瑞士國家冠軍頭銜,並在兩周前達成史上第一人在世界盃(World Cup)年度6場系列賽事6/6全勝的不可能任務。

而當大家認為去年贏得里約奧運金牌的Nino已經是生涯巔峰,他用了今年賽季最驚人的成績證明我們又錯了,XC戰神Nino Schurter用生命再度贏得他第6座世界冠軍,2018繼續保有寶貴的彩虹衫。

車頭前掛著號碼No.1的現任世界冠軍Nino在隊伍中央出發展開2017在澳洲凱恩斯舉辦的世界錦標賽

『超乾又多塵。』這就是今年在澳洲凱恩斯所舉辦的World Championship(世界錦標賽)的最大特色,對選手而言,這比單純對抗濕度和酷暑又增加了更高的難度。 對於那些無法卡位在隊伍前方的選手來說,讓賽道視野維持可見的防塵措施變成最重要的事。經驗豐富的Nino確保了他在一開賽就搶在前面位置,而他的多年宿敵對手 捷克國家冠軍Jaroslav Kulhavy (雅羅斯拉夫庫爾哈維)也是如此,這場比賽彷彿重回2012年倫敦奧運那場比賽,前三圈都是由當年的奧運金牌Jaroslav Kulhavy領先,Nino只能緊跟在他的後方。

超級乾燥又充滿沙塵,很難想像這場地其實是在凱恩斯的雨林之中。

Jaroslav Kulhavy以狂暴的姿態領先,緊跟在後的是Nino Schurter,接著是法國選手Marotte和巴西選手Avanchini形成一個四人集團。而在最後二圈時,Kulhavy的速度似乎下降了些,這讓另一位來自瑞士的選手2011 U23組的世界冠軍Thomas Litscher(湯瑪士雷特謝)迎頭趕上領先集團的第三順位,連Litscher自己也感到十分驚訝。

這場比賽除了場地的要素嚴苛,可怕的賽道落差設計也讓選手印象深刻。

兩位瑞士國家代表和捷克國家冠軍Kulhavy一起進入最後一圈,Nino知道這是他最後的機會去爭奪領先位置,但問題是上坡完全沒有攻擊的空間,Nino開始緊張了起來,甚至還在這時發生了一次罕見的失誤,讓Nino必須脫卡觸地來化解危機。不過戰神終究是戰神,Nino總是有辦法找出細微的突破點來超越Kulhavy,並在最後一次攻擊拉大了彼此的差距到4秒,最終Nino以帥氣的姿態通過終點線,贏得世界錦標賽與世界冠軍的頭銜。

最終Nino以數秒之差驚險的擊敗對手通過終點線,贏得世界冠軍的頭銜

2017年賽季,Nino Schurter(尼諾修特)達成了驚人的成績『賽季全勝紀錄』,未來我們相信也很難有人能夠突破這道『N1NO門檻』,當在賽後Nino被記者訪問到贏得世界冠軍後的感想是什麼?他回答道:『首先,我必須先為這一刻歡呼,這是今年最困難也是最重要的比賽,我終於再次完成這項挑戰,明年可以繼續穿著代表世界冠軍的彩虹衫,這對我來說是意義重大的事,可以夢想成真的將世界冠軍繼續留在我的家鄉瑞士。』

XC越野賽的終點線上,差距7秒以內的激戰是非常罕見的,這場Nino SchurterJaroslav Kulhavy的對決,和2009年同樣在澳洲坎培拉的世界錦標賽如出一轍,當年Nino以差距不到7秒的成績驚險的擊敗當時的XC王者Julien Absalon(朱利安阿布薩隆),奠定了他現今的戰神地位。

另外有趣的事,在21年前現任的SCOTT-SRAM車隊經理,同時也是2017世界冠軍Nino Schurter的恩師:Thomas Frischknecht (湯瑪士費雪)也在同一個地點贏得1996年的XC世界冠軍。

左:銀牌Jaroslav Kulhavy / 中:金牌N1NO / 右:銅牌Thomas Litscher

Nino Schurter (尼諾‧修特) 的凱恩斯世錦賽專用戰駒:SCOTT SPARK RC 900

幫助Nino Schurter2017賽季大獲全勝的戰駒,就是在賽道上和媒體評測獲獎無數的SCOTT SPARK RC 900,迄今仍是全球最輕量的前後避震車,而這款名為World Cup的型號並配備了頂級的規格,SCOTT也特別為了Nino這場在澳洲凱恩斯的世界錦標賽,特別打造了一個非常特別的澳大利亞版” (鱷魚塗裝),來祝賀他能夠大咬一口,把彩虹衫叼回家,N1NO果真不負眾望,順利衛冕世界冠軍。

Nino Schurter的鱷魚塗裝SPARK似乎已經準備好在凱恩斯大咬一番!

2018/07/09 N1NO用世界盃勝利送給SCOTT 60週年生日禮物

N1NO Wins in Retro Style. Sun 9 July 2018 當SCOTT正在慶祝品牌創立60週年紀念的時候,世界冠軍Nino…
2018/05/23 WHY NOT SCOTT 2018台灣巡迴試乘活動登場【5-6月】

WHY NOT SCOTT 2018 TEST RIDING LAUNCH : PART2 23…